Гражданско-правовое обеспечение деятельности уголовно-исполнительной системы России

27.06.2013

Крупнейшие преобразования государственных и правовых институтов, происходящие в России в последние годы, привели к существенным изменениям уголовно-исполнительной системы,  функционирование которой невозможно без осуществления имущественных и личных неимущественных прав как учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, сотрудников этих учреждений и органов, так и осужденных, наказания отбывающих.

Поэтому понятно, почему выбор темы научно-практического семинара «Гражданско-правовое обеспечение деятельности УИС России», проведенного 20 июня 2013 г. кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета Академии ФСИН России, предопределен особой актуализацией роли гражданского права в обеспечении интересов уголовно-исполнительной системы. Гражданская правосубъектность и участие в вещных и в обязательственных правоотношениях, противодействие коррупции и государственные закупки, совершенствование гражданского законодательства и правоприменительной практики, взаимодействие с органами государственной власти, юрисдикционными органами и с институтами гражданского общества – таковы своего рода ключевые аспекты регулирующей функции норм гражданского права в выражении интересов уголовно-исполнительной системы России.

Направленность семинара привлекла к участию в нем не только заинтересованных ведущих и молодых ученых-юристов, но и представителей государственных органов, руководителей и практических работников правоприменяющих организаций различных уровней. Заочное участие в  семинаре приняли ученые из стран Содружества Независимых Государств.

Со вступительным словом к собравшимся обратился начальник кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России О.А. Символоков. Он обратил внимание на особую актуальность темы, избранной для обсуждения, - применение гражданско-правового инструментария в условиях динамичного реформирования уголовно-исполнительной системы России.

Как отметил О.А. Символоков, именно практическое воплощение норм гражданского права является одной из значительных проблем в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Повышение эффективности действия гражданско-правовых норм позволит успешно решать задачи, сформулированные в Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 г.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник юридического факультета Академии ФСИН России И.В. Михалева, которая выразила надежду, что участники научно-практического семинара в своих выступлениях не только раскроют имеющиеся проблемы реализации тех или иных положений гражданского права, но и предложат пути их решения.

 

Научную часть семинара открыл начальник кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России О.А. Символоков, который в своем докладе «Роль института гражданско-правовой ответственности за нарушение договора в обеспечении интересов уголовно-исполнительной системы России» подчеркнул, что нормы законодательства и договорные условия о гражданско-правовой ответственности играют важную роль в соблюдении договорной дисциплины, так как, с одной стороны, стимулируют стороны к надлежащему исполнению обязательства, с другой же – направлены на восстановление имущественного положения кредитора в случае нарушения обязательства, а поэтому правильному и точному их формулированию в тексте соглашения следует придавать особое значение.

С докладом на тему «Участие учреждений и органов ФСИН России в обязательственных правоотношениях внедоговорного характера» выступили начальник кафедры гражданско-правовых дисциплин Самарского юридического института ФСИН России С.А. Арбузова и доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Самарского юридического института ФСИН России В.А. Борченко, которые, основываясь на судебной практике, представили теоретическое обоснование проблем деликтной ответственности с участием учреждений и органов ФСИН России. 

Профессор кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России С.Н. Бакунин посвятил свое выступление вопросам заключения в письменном виде соглашения о возмещении вреда между причинителем и потерпевшим. Данная идея вызвала оживленную дискуссию о возможности использования нотариально удостоверенной формы соглашения и о предъявлении иска к казне лицом, получившим социально-опасное заболевание при отбывании наказания в местах лишения свободы. 

Президент нотариальной палаты Рязанской области О.Ю. Чернявская в своем докладе затронула проблемы участия нотариусов в осуществлении прав и исполнении обязанностей лицами, осужденными к лишению свободы. В выступлении особое внимание было обращено на проблему сохранения тайны совершения нотариальных действий, когда такие действия осуществляются на территории исправительных учреждений. В докладе также была подчеркнута острота проблемы передачи документов осужденных (например, доверенности) третьим лицам за пределы исправительного учреждения. Также была отмечена проблема оплаты осужденными нотариальных действий.  

В докладе профессора кафедры гражданского права и процесса О.Е. Блинкова «Деятельность органов и учреждений УИС  в условиях реформирования гражданского законодательства» были отмечены наиболее проблемные вопросы, связанные с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В докладе доцента кафедры гражданского права и процесса Академии ФСИН России Н.В. Южанина «Самозащита гражданских прав в имущественных правоотношениях с участием субъектов УИС» прозвучала мысль о необходимости некоторого законодательного раскрытия понятия способов защиты и самозащиты права.

В научной дискуссии приняли участие профессор кафедры гражданского права и процесса Е.В. Блинкова, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики О.А. Малышева, профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Н.И. Полищук, доценты кафедры гражданского права и процесса О.А. Павлова, Ю.В. Юдина, Ю.И. Фроловская, М.А. Юнусов, старшие преподаватели кафедры гражданского права и процесса В.В. Рыбаков, Д.Ю. Лялин, Ю.А. Кожина, преподаватели кафедры гражданского права и процесса А.А. Андреев, А.В. Коробкин, И.Ю. Сывороткина.

Слово было предоставлено курсантам и студентам академии – М. Смолярову, Д. Карлиной, Е. Шафрановской, М. Абрамовой, О. Егоровой, А. Дробышевой, Д. Попковой, К. Баклановой, Т. Орловой, К. Барышевой, Д. Баковой, Ю. Скорой, Л. Сватко, Е. Ларкиной, М. Брейтеру.

Проведенный семинар показал, какое важное значение имеет решение проблем реализации гражданско-правовых норм в деятельности уголовно-исполнительной системы России. Организаторы семинара надеются, что поднятые проблемы найдут адекватный отклик у юридического сообщества.

Гражданско-правовая наука должна обратить пристальное внимание на обеспечение интересов уголовно-исполнительной системы России.

Результатами деятельности семинара явились коллективно выработанные выводы и рекомендации по повышению эффективности реализации гражданско-правовых норм в деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы России.

Пресс-служба академии
Кафедра гражданского права и процесса академии


Поделиться:

Дата последнего обновления: 14.09.2018 14:53

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Информационный буклет для абитуриента

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19

Поступление в вуз онлайн

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА