До Победы не дожил, но оставил о себе вечную память

27.04.2020

В семье профессора кафедры общей психологии Галины Аксеновой бережно передают из поколения в поколение воспоминания о ее дедушке – Чернове Михаиле Ивановиче. Он родился в 1904 году в селе Кекино Курмышского уезда Нижегородской губернии. Всю свою недолгую жизнь работал на земле, был крепким хозяином, крестьянином.

Летом 1941 года в самом начале войны Михаил Чернов был призван на фронт с должности секретаря сельского совета. Свой боевой путь он начал с битвы за Москву. Воевал в составе 22 танковой бригады связистом. За оборону Москвы получил первую награду – медаль «За Отвагу». В наградном листе так описано это событие: «… В районе деревни Дедовская Московской области в плохих погодных условиях мотострелковый батальон был отрезан от остальных подразделений бригады и двое суток не имел связи. На третьи сутки товарищ Чернов под сильным огнем артиллерии, пулеметным огнем противника, рискуя своей жизнью, восстановил связь, тем самым обеспечив управление боем. 12.08.1942 года в районе деревни Новоселова Калининской области восстановил перебитую связь под сильным огнем противника и вынес с поля боя раненого пулеметчика с полным вооружением.».

В 1943 году дедушку наградили Орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечено, что он один из лучших младших командиров взвода связи. В боях с 6 по 12 июля 1943 года руководил отделением, лично дежурил на центре телефонной связи, обслуживал все направления телефонных линий.

В 1944 году, участвовал в наступательных боях в составе 40-й гвардейской танковой бригады. В звании старшего сержанта, дедушка получил свой следующий орден Отечественной войны II степени.

18.07.1944 г. при форсировании реки Западный Бук под артиллерийским и минометным огнем противника, дежурил круглые сутки, четко и своевременно исправлял повреждения линии, несчитаясь с опасностью для жизни, чем дал возможность успешно переправляться нашим частям. А еще через 11 дней провел телефонную связь через реку Висла.

Дедушка погиб в боях за Польшу, похоронен в братской могиле. Обстоятельства его смертельного ранения рассказал моей бабушке после войны его боевой товарищ. Когда начался обстрел колонны машин, на одной из которых был мой дед, он стал помогать выбираться из кузова гражданскому населению и получил осколочное ранение, от которого скончался в госпитале в ночь на старый новый 1945 год, не дожив три месяца до Победы.

Память о нем живет в сердцах его детей, внуков, правнуков и праправнуков.

– Для меня дедушка истинный защитник Отечества, защитивший детей, жен, матерей, Родину, – рассказала Галина Аксенова.

Чернов Михаил Иванович.

Пресс-служба академии