Подвигов дедов и прадедов будьте достойны!

24.04.2020

В этом году «Бессмертный полк» прошагает не по улицам родных городов, а по просторам всемирной паутины – дети, внуки и правнуки Героев Отечества по всей стране рассказывают про участников Великой Отечественной войны на своих социальных страницах в сети «Интернет». Сегодня историю своего деда вспоминает заместитель начальника отдела по работе с личным составом, подполковник внутренней службы Академии ФСИН России Виктор Луканин:

Мой дед, Денисов Николай Иванович, родился 5 ноября 1925 года в г. Рязани. Когда началась Великая Отечественная война, он учился в школе, а через год поступил в Рязанское железнодорожное училище на курс помощника машиниста. Но закончить обучение помешала повестка в армию. Так, деда вместе с другими призывниками в январе 1943 года собрали на Станции Рязань-1 и отправили в запасной полк г. Ижевска Республики Удмуртия. Дома остались его мать и сестра. В пути новобранцы были около недели. В Ижевске жили в землянках, спали на матах из соломы и веток. В пулеметном училище, в котором Николай Иванович учился около года, их обучили стрелять из винтовки и пулемета «Максим». Затем деда направили в Республику Мордовию, в учебный полк бронепоездов, а в августе 1944 года в Ленинград, в 71 отдельный дивизион бронепоездов, где он служил до мая 1945 года орудийным номером, а затем помощником машиниста. Основной задачей дивизиона были охрана важных объектов и поддержка войск огнем. Николай Иванович стрелял из 76-мм пушки и в составе этого дивизиона дошел до г. Таллина. Затем дивизион вернулся в г. Ленинград на ремонт и их стали готовить в Восточную Пруссию.

После окончания войны дивизион был расформирован, и моего деда вместе с пятью товарищами направили в г. Выборг Ленинградской области, в 56 дивизион, где он прослужил полгода, был награжден медалью «За победу над Германией». В биографии деда служба на ст. Левашово Ленинградской области, затем в Грузии, где он прослужил до 1950 года. По приезду в г. Рязань он устроился работать в депо помощником машиниста, а в 1985 году его наградили Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

День Победы дома всегда праздновали в теплом кругу семьи. Дед любил вспоминать истории из своей молодости и очень гордился профессией машиниста поезда.

Денисов Николай Иванович с друзьями и родными.

Портрет деда.